Insegnante:
n° di ore: 48

Programma:

  • Un ponte tra la Macrobiotica moderna e la Medicina Classica Cinese, con riferimenti a sostanze fondamentali, influenze perniciose e fisiologia energetica.
  • I cibi nella Dietetica Tradizionale Cinese.
  • La forma, il colore, la consistenza e il grado di umidificazione degli aliemnti Azione dei sapori nell'organismo.
  • Il Jing. ( la quintessenza energetica).
  • Si qi (le quattro nature).
  • Wu wei ( i cinque sapori).
  • Atteggiamento verso i sapori.
  • Classificazione dei sapori (sottili, medi, tossici).
  • Sapori ed energia.
  • I cinque aromi.
  • Le quattro tendenze direzionali.
  • Applicazioni della Dietetica Tradizionale Cinese alle principali sindromi in M.T.C.
  • Costituzionalismo innato in Med icina Cinese: cenni al BaZi e Qi delle 9 Stelle. 

 Materiale didattico: dispensa del docente.

Testi consigliati

  • M.Muccioli, Margherita Piastrelloni e A. Bernini, La Dietetica Tradizionale Cinese
  • La dietetica cinese secondo la tradizione – Brusini – edizioni RED 

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