Nozioni generali:

  • L’evoluzione dell’alimentazione moderna: dalla dieta mediterranea a quella industriale.
  • I principi nutritivi ed il loro fabbisogno quotidiano: proteine, carboidrati, lipidi, vitamine, sali minerali e micronutrienti.
  • La qualità delle proteine vegetali ed animali, dei grassi saturi ed insaturi, i glucidi semplici e complessi.
  • Le vitamine idrosolubili e liposolubili
  • Le principali fonti dei principi nutritivi.
  • Assimilazione dei nutrienti e preparazioni più adatte.
  • Il sale: importanza, qualità giusta, vari tipi di sale e metodi di trasformazione.
  • I principali squilibri legati alle abitudini alimentari scorrette: l’eccessivo consumo dei cibi raffinati, dei latticini, degli alimenti animali, elaborati e pronti.
  • I problemi dello zucchero bianco, vari tipi di dolcificanti.
  • Importanza dei prodotti biologici, alimentazione come primo livello di prevenzione.
  • Criteri di scelta del cibo: scelta dei cibi freschi, differenze tra cibo biologico e cibo trattato, l’azione dei vari additivi e conservanti.
  • L’energia del cibo oltre la nutrizione: bioenergetica e polarità degli alimenti.La classificazione degli alimenti e la loro energia: carne, latticini, pesce, legumi, cereali, verdure, frutta, semi e noci, alghe, erbe e spezie, gusti forti e bevande.
  • Le combinazioni degli alimenti: ordine nel consumo degli alimenti, colazione, pranzo e cena, la loro energia e alcuni suggerimenti per una alimentazione equilibrata.
  • I diversi modi di utilizzo del sale e di alcuni suoi derivati.
  • L’uso dell’olio: cotto, crudo e conseguente effetto sull’organismo, temperatura di utilizzo e percentuale di saturazione dell’olio in ebollizione.
  • Il dolce: quando, quanto, quale tipo.
  • L’acqua: qualità dell’acqua ed eventuali sostanze tossiche presenti.
  • Norme comportamentali adeguate alla fisiologia della nutrizione (masticazione, timing dei pasti,...).
  • Tipi di cottura. Utensili, pentole e la qualità dei vari materiali utilizzati per la cottura e la preparazione del cibo.
  • Alimentazione nell’approccio costituzionale: Il riequilibrio alimentare e la prevenzione nei deficit e negli squilibri energetici delle 5 costituzioni della Medicina Tradizionale Cinese (M.T.C). 

Le intolleranze alimentari: le cause (ipotesi correnti), i tests di analisi, le alterazioni da ipersensibilità, aspetti pratici di rieducazione alimentare. Esercitazioni pratiche con la Kinesiologia Applicata.

Lezione pratica di cucina (dott.ssa Maria Assunta Bordon)

Disturbi del comportamento alimentare e ricerca dell'indentità (Dott.ssa Simonetta Marucci)

  • Epidemiologia
  • Fattori di rischio
  • Cogliere i primi segni: importanza della diagnosi precoce
  • Percorsi terapeutici
  • Medicina integrata nei DCA

Materiale didattico: dispensa del docente.

Testi consigliati

M.T. Murray, “Il potere curativo dei cibi”, Red Edizioni
Carlo Guglielmo, “Il grande libro dell'ecodieta”, edizioni Mediterranee
Simonetta Marucci e Laura Dalla Ragione, "L'anima ha bisogno di un luogo", Tecniche Nuove