Alimentazione Bioenergetica - 1° livello
In Breve
- Quando:
- Sabato 21 Settembre 2024 alle ore 08:30
- Dove:
- Rimini - Bio Boutique Hotel Xù
- Docenti:
- Maria Assunta Bordon, Simonetta Marucci, Alessia Comastri
- Monte ore:
- 48
- Quota di iscrizione:
-
505.00 € invece di
630.00 €- Sconto di 125.00 € se ti iscrivi entro Mercoledì 21 Agosto 2024
505 € invece di 630.00 €
Sconto di 125.00 € se ti iscrivi entro Mercoledì 21 Agosto 2024
(prezzi IVA esclusa)
Descrizione del corso
BREVE DESCRIZIONE DEL CORSO
Il cibo non è soltanto un agglomerato di elementi nutrizionali quantificabili in tabelle, come nutrire e nutrirsi non è solamente un gesto istintivo e meccanico.
A CHI È RIVOLTO
L'approccio costituzionale che caratterizza il corso prevede la conoscenza degli elementi basilari della Medicina Tradizionale Cinese (lo yin-yang e la teoria dei 5 elementi o delle 5 trasformazioni).
PROGRAMMA DEL CORSO
Nozioni generali (Dott.ssa Alessia Comastri)
- L’evoluzione dell’alimentazione moderna: dalla dieta mediterranea a quella industriale.
- I principi nutritivi ed il loro fabbisogno quotidiano: proteine, carboidrati, lipidi, vitamine, sali minerali e micronutrienti.
- La qualità delle proteine vegetali ed animali, dei grassi saturi ed insaturi, i glucidi semplici e complessi.
- Le vitamine idrosolubili e liposolubili.
- Le principali fonti dei principi nutritivi.
- Assimilazione dei nutrienti e preparazioni più adatte.
- Il sale: importanza, qualità giusta, vari tipi di sale e metodi di trasformazione.
- I principali squilibri legati alle abitudini alimentari scorrette: l’eccessivo consumo dei cibi raffinati, dei latticini, degli alimenti animali, elaborati e pronti.
- I problemi dello zucchero bianco, vari tipi di dolcificanti.
- Importanza dei prodotti biologici, alimentazione come primo livello di prevenzione.
- Criteri di scelta del cibo: scelta dei cibi freschi, differenze tra cibo biologico e cibo trattato, l’azione dei vari additivi e conservanti.
- L’energia del cibo oltre la nutrizione: bioenergetica e polarità degli alimenti.
- La classificazione degli alimenti e la loro energia: carne, latticini, pesce, legumi, cereali, verdure, frutta, semi e noci, alghe, erbe e spezie, gusti forti e bevande.
- Le combinazioni degli alimenti: ordine nel consumo degli alimenti, colazione, pranzo e cena, la loro energia e alcuni suggerimenti per una alimentazione equilibrata.
- I diversi modi di utilizzo del sale e di alcuni suoi derivati.
- L’uso dell’olio: cotto, crudo e conseguente effetto sull’organismo, temperatura di utilizzo e percentuale di saturazione dell’olio in ebollizione.
- Il dolce: quando, quanto, quale tipo.
- L’acqua: qualità dell’acqua ed eventuali sostanze tossiche presenti.
- Norme comportamentali adeguate alla fisiologia della nutrizione (masticazione, timing dei pasti,...).
- Tipi di cottura. Utensili, pentole e la qualità dei vari materiali utilizzati per la cottura e la preparazione del cibo.
- Alimentazione nell’approccio costituzionale: Il riequilibrio alimentare e la prevenzione nei deficit e negli squilibri energetici delle 5 costituzioni della Medicina Tradizionale Cinese (M.T.C).
Le intolleranze alimentari (Dott.ssa Alessia Comastri)
Le cause (ipotesi correnti), i tests di analisi, le alterazioni da ipersensibilità, aspetti pratici di rieducazione alimentare. Esercitazioni pratiche con la Kinesiologia Applicata.
Lezione pratica di Cucina Bioenergetica (Dott.ssa Maria Assunta Bordon)
Disturbi del comportamento alimentare e ricerca dell'indentità (Dott.ssa Simonetta Marucci)
- Epidemiologia
- Fattori di rischio
- Cogliere i primi segni: importanza della diagnosi precoce
- Percorsi terapeutici
- Medicina integrata nei DCA
Guarda il video
Programma del corso
Il corso è della durata di 48 ore in 3 seminari di cui 1 seminario on-line su ZOOM + 4 ore di corso pratico di cuina nei seguenti giorni e orari:
- 21 settembre 2024=> 08:30 - 13:00 / 14:30 - 18:45 (on-line su piattaforma ZOOM)
- 22 settembre 2024 => 08:30 - 13:00 / 14:15 - 17:00 (on-line su piattaforma ZOOM)
- 7 dicembre 2024 => 08:30 - 13:00 / 14:30 - 19:00 (in aula)
- 8 dicembre 2024 => 08:30 - 13:00 / 14:30 - 17:00 (in aula)
- 2 gennaio 2024 => 15:30 - 19:30 (corso di cucina in aula)
- 10 maggio 2025 => 08:30 - 13:00 / 14:30 - 19:00 (in aula)
- 11 maggio 2025 => 08:30 - 13:00 / 14:15 - 17:00 (in aula)
Relatori:
Maria Assunta Bordon
Cofondatrice dell'Istituto di Medicina Naturale e Direttore amministrativo
Simonetta Marucci
Medico, specialista in medicina costituzionale ed endocrinologia. Responsabile dell'Ambulatorio di Endocrinologia ASL n. 2 di Perugia. Dirige la Società Italiana di Medicina Integrata. Collabora con il Centro dei DCA di Todi. Coautrice del libri: L'anima ha bisogno di un luogo - Tecniche Nuove -
Alessia Comastri
Dal 2018 svolge l’attività di libera professione come biologo nutrizionista e si occupa di consulenze nutrizionali con l’elaborazione di piani alimentari personalizzati, organizzazione e conduzione di attività educative e divulgative per privati, scuole, realtà territoriali in materia di sana alimentazione e cucina salutare. Nel 2022 ha completato la sua formazione anche come naturopata presso la Scuola Italiana di Naturopatia (Istituto di Medicina Naturale di Urbino).
Corso
- Titolo:
- Alimentazione Bioenergetica - 1° livello
- Data di inizio del corso:
- Sabato 21 Settembre 2024 alle ore 08:30
- Data di fine del corso:
- Sabato 04 Gennaio 2025 alle ore 17:00
Iscrizioni
- Data di inizio iscrizioni:
- Venerdì, 06 Ottobre 2023
- Data di chiusura iscrizioni:
- Venerdì, 13 Settembre 2024
- Quota di iscrizione (IVA esclusa):
- 630.00 €