Nozioni generali:
- L’evoluzione dell’alimentazione moderna: dalla dieta mediterranea a quella industriale.
- I principi nutritivi ed il loro fabbisogno quotidiano: proteine, carboidrati, lipidi, vitamine, sali minerali e micronutrienti.
- La qualità delle proteine vegetali ed animali, dei grassi saturi ed insaturi, i glucidi semplici e complessi.
- Le vitamine idrosolubili e liposolubili
- Le principali fonti dei principi nutritivi.
- Assimilazione dei nutrienti e preparazioni più adatte.
- Il sale: importanza, qualità giusta, vari tipi di sale e metodi di trasformazione.
- I principali squilibri legati alle abitudini alimentari scorrette: l’eccessivo consumo dei cibi raffinati, dei latticini, degli alimenti animali, elaborati e pronti.
- I problemi dello zucchero bianco, vari tipi di dolcificanti.
- Importanza dei prodotti biologici, alimentazione come primo livello di prevenzione.
- Criteri di scelta del cibo: scelta dei cibi freschi, differenze tra cibo biologico e cibo trattato, l’azione dei vari additivi e conservanti.
- L’energia del cibo oltre la nutrizione: bioenergetica e polarità degli alimenti.La classificazione degli alimenti e la loro energia: carne, latticini, pesce, legumi, cereali, verdure, frutta, semi e noci, alghe, erbe e spezie, gusti forti e bevande.
- Le combinazioni degli alimenti: ordine nel consumo degli alimenti, colazione, pranzo e cena, la loro energia e alcuni suggerimenti per una alimentazione equilibrata.
- I diversi modi di utilizzo del sale e di alcuni suoi derivati.
- L’uso dell’olio: cotto, crudo e conseguente effetto sull’organismo, temperatura di utilizzo e percentuale di saturazione dell’olio in ebollizione.
- Il dolce: quando, quanto, quale tipo.
- L’acqua: qualità dell’acqua ed eventuali sostanze tossiche presenti.
- Norme comportamentali adeguate alla fisiologia della nutrizione (masticazione, timing dei pasti,...).
- Tipi di cottura. Utensili, pentole e la qualità dei vari materiali utilizzati per la cottura e la preparazione del cibo.
- Alimentazione nell’approccio costituzionale: Il riequilibrio alimentare e la prevenzione nei deficit e negli squilibri energetici delle 5 costituzioni della Medicina Tradizionale Cinese (M.T.C).
Le intolleranze alimentari: le cause (ipotesi correnti), i tests di analisi, le alterazioni da ipersensibilità, aspetti pratici di rieducazione alimentare. Esercitazioni pratiche con la Kinesiologia Applicata.
Lezione pratica di cucina (dott.ssa Maria Assunta Bordon)
Disturbi del comportamento alimentare e ricerca dell'indentità (Dott.ssa Simonetta Marucci)
- Epidemiologia
- Fattori di rischio
- Cogliere i primi segni: importanza della diagnosi precoce
- Percorsi terapeutici
- Medicina integrata nei DCA
Materiale didattico: dispensa del docente.
Testi consigliati
M.T. Murray, “Il potere curativo dei cibi”, Red Edizioni
Carlo Guglielmo, “Il grande libro dell'ecodieta”, edizioni Mediterranee
Simonetta Marucci e Laura Dalla Ragione, "L'anima ha bisogno di un luogo", Tecniche Nuove